イングホールディングス ロゴ

MENU

ブログ

  • HOME
  • ブログ
  • いよいよ梅雨入り♫食中毒にご用心
アーカイブ

ブログ

2022.6.6

いよいよ梅雨入り♫食中毒にご用心

皆さん、こんにちは!

本日気象庁から関東甲信越の梅雨入りが発表されましたね☔

雨が続くと気分もあがりませんが、お気に入りの雨の日グッズを身につけたり、

雨の日ならではの光景に目を向けたりして、元気に乗り切っていきましょう♪

 

梅雨の時期から夏にかけて、一気に増えるのが<食中毒>です!!

特に、朝晩涼しい今時期はちょっと気を抜くと、

日中常温で保存しておいた食材の腐敗が一気に進むことがありますので、ご用心を(・□・;)

 

ほとんどの食中毒原因菌は熱に弱く、加熱することで食中毒を防げますが、

中には加熱では死滅しない原因菌も・・・

 

カレーやシチューを作り置くときにも注意が必要です!!

ウエルシュ菌という原因菌はなんと100℃で1~6時間加熱してもへっちゃら 😯 

大量に調理して、粗熱をとっている間の時間が、菌にとっては心地良く

増殖に適した温度なんだそうです!!

 

調理を終えたら、すぐに食べない分は小分けにして

すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れるなど対策が必要です。。。

 

身体が健康でないと、元気いっぱい働くことも、

休日を謳歌することもできません😢

季節特有の病気にもアンテナを張って、予防を徹底したいですね★

PAGE TOP